Cullettivita di Corsica Cullettivita di Corsica
Cullettività di Corsica - Collectivité de Corse

La Collectivité de Corse recrute un(e) chef(fe) de service microbiologie appliquée - Aiacciu



Cadre d’emplois : Technicien,  Ingénieurs Territoriaux,
Grades:  Technicien principale/ Ingénieur / Ingénieur Principal.
Catégorie A –B  Filière Technique
 

DIFINIZIONI DI U POSTU (ROLLU È MISSIONI) / DEFINITION DU POSTE

Son rôle est de coordonner l’activité des secteurs Sécurité Alimentaire, et Sécurité Environnementale dont il a la responsabilité ainsi que d’en assurer le contrôle (analyses microbiologiques des eaux et alimentaires).
Il a en charge les relations entre les clients et les secteurs techniques (convention, planning de prélèvement, alertes…)
  • Assure la gestion organisationnelle, scientifique et technique du service.
  • Pilote l’ensemble des ressources du service pour permettre de réaliser les analyses suivant l'ensemble des dispositions en vigueur au laboratoire.
  • Garantit la qualité des analyses liée à son service.
  • valide les méthodes et estime les incertitudes (norme NFENISO1640-3 ; FDT90-465-2, NF EN ISO 19036)
  • Réalise les contrôles métrologiques températures et cartographies des étuves.
  • Niveau scolaire souhaité: minimum Bac+2 en sciences biologiques + expérience professionnelle - Master en biologie.
Le poste est basé à Aiacciu - laboratoire Pumonte

ATTIVITÀ PRINCIPALI / ACTIVITES PRINCIPALES

  • Participer, en relation avec la Direction du laboratoire,  à la définition des orientations stratégiques de ses services techniques et s’assurer de leur mise en œuvre.
  • Assurer l’encadrement du personnel du service.
  • Assurer la fonction de correspondant qualité  pour son service.
  • Élaborer, participer et faire appliquer la documentation Qualité
  • Élaborer et mettre en place  de nouveaux protocoles de travail pour son service.
  • Suivre et résoudre toute anomalie liée aux analyses/locaux/matériels impactant le ou les secteurs en collaboration avec les agents
  • Revoir annuellement la conformité entre les paramètres accrédités et les agréments ministériels
  • Définir de nouveaux paramètres à accréditer selon les objectifs fixés par la Direction
  • Interpréter les résultats des analyses en fonction des critères réglementaires.
  • Valider et signer les rapports d'essais (après vérification de  la cohérence entre les données de traçabilité analytique et leur saisie informatique).
  • Conseiller les organismes publics et privés en matière de risques environnementaux, sanitaires et de santé publique et préconiser des solutions adaptées.
  • Participer à des cellules de crise et à des groupes d'experts.
  • Contribuer à la veille normative et règlementaire du laboratoire en collaboration avec la direction, la qualité, la métrologie et la technique.
  • Évaluer les agents du service (entretiens individuels).
  • Établir les statistiques mensuelles d’activité du service et réaliser le suivi du tableau de bord du service.
  • Évaluer pour le service les besoins en formation et en personnel (saisonnier ou remplaçant).
  • Suivre le calendrier des absences du service.
  • Suivi des incertitudes
  • Validation des méthodes
 
Relations fonctionnelles externes :
  • Communes, Office de l’Environnement, Chambre d’Agriculture, Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations de la Corse du Sud, Agence Régionale de la Santé, DREAL, DDTM, particuliers, fournisseurs, prestataires, organismes de certification et d’accréditation etc....
Relations fonctionnelles internes :
  • Relations avec la direction, la qualité et la métrologie du laboratoire.
 
 

CUNNISCENZI È CAPACITÀ RICHIESTI / CONNAISSANCES ET CAPACITES REQUISES

Sapè fà / Savoir-faire :
Encadrer le personnel
  • Encadrer hiérarchiquement  le personnel
  • Mettre à jour les fiches de poste administrative
  • Mettre à jour les fiches de postes techniques en collaboration avec le responsable technique
  • Valider les dossiers du personnel (technique et administratif)
  • Définir le plan de formation des agents dont il a la responsabilité en adéquation avec les besoins et contraintes du laboratoire et de l’administration
  • Valider la planification des congés en fonction de l’activité
  • Définir de nouvelles habilitations afin de mettre en place un redéploiement interne en cas d’absence prolongé d’un agent en accord avec la direction du laboratoire
  • Répartir les postes travail (planning)
  • Évaluer le maintien de compétence des agents conformément aux attentes de la norme NF EN ISO/CEI 17025
  • Évaluer annuellement les agents placés sous sa responsabilité selon la procédure en vigueur.
  • Contrôler les habilitations du personnel, vérifier le dossier technique de l’agent concerné
  • Vérifier et valider les fiches individuelles des agents placés sous sa responsabilité
 
Suivre les activités du ou des secteurs
  • Contrôler la mise en œuvre effective des analyses et vérifier le respect des contrats/appels d’offres/devis définis
  • Vérifier en collaboration avec le Responsable technique que les agents mettent en application la documentation qualité en vigueur
  • Suivre et résoudre les anomalies, dérogation, actions préventives afférentes au secteur dont il a la responsabilité en accord avec les agents/responsable technique/directeur
  • Définir et valider les besoins en Essais inter-laboratoires (circuits d’essai inter-laboratoire) en fonction des paramètres accrédités ou à demander en extension en collaboration avec le RT
  • Contrôler la réalisation des EILs paramètres accrédités ou non
  • Contrôler la compatibilité du niveau de prestations avec l’accréditation COFRAC.
  • Planning des prélèvements alimentaires.
 
Gérer le parc d’équipement affecté aux secteurs
  • Valider les besoins en matériel définis par le RT et les agents selon les spécificités techniques et du poste.
  • Gérer le matériel grâce au logiciel interne.
  • Effectuer la veille technologique (méthode, normes, consommable, matériel).
  • Réalisation des contrôles métrologiques températures (étalonnage thermomètres, cartographies des étuves) du service.
 
Gérer les consommables
  • Contrôler la mise à jour des stocks de consommable (logiciel/ documents internes).
  • Planifier et vérifier la réalisation d’un inventaire
  • Valider les besoins en consommables selon les spécificités des appareils et du poste définis par le RT.
  • Élaborer et valider le cahier des charges et des marchés en collaboration avec le responsable technique et son équipe.
  • Demander des devis aux fournisseurs pour les achats hors marché.
 
Communiquer avec les clients/les secteurs/la direction
  • Renseigner les clients sur les activités proposées par le laboratoire en accord avec la direction
  • Notifier par écrit une réclamation client et participer à sa résolution
 
Suivre et résoudre toute anomalie liée aux analyses/locaux/matériels impactant le ou les secteurs ;
  • Signaler toute anomalie avec objectivité et rapidement
  • Participer à l’amélioration continue du système qualité.
  • Signaler les dépassements des limites des paramètres.
 
Élaborer, participer, faire appliquer et appliquer la documentation Qualité
  • Respecter les dispositions écrites du laboratoire.
  • Maintenir les accréditations COFRAC
  • Contribuer à la veille technique (appareils et consommables afférents aux appareils).
  • Effectuer l’amélioration continue du système qualité (tant au niveau technique que documentaire).
  • Effectuer la veille normative et réglementaire
  • Valider et approuver la documentation qualité afférente au secteur dans le but d’appliquer la politique Qualité du laboratoire
  • Diffuser et faire appliquer les nouveaux documents ou documents modifiés aux agents habilités sur les postes concernés par lesdites modifications
  • Participer à l’envoi des alertes.
  • Participer aux réunions de travail
  • Élaborer tout rapport afférent au secteur (revue de direction, rapport d’activité…)
 
Revoir annuellement la conformité entre les paramètres accrédités et les agréments ministériels
  • Définir de nouveaux paramètres à accréditer selon les objectifs fixés par la Direction
 
Auditeur interne
  • Respecter la planification des audits internes
  • Mettre en œuvre le ou les audits internes
  • Rendre un compte rendu pour chaque audit interne réalisé
 
Correspondant Qualité
  • Faire le lien entre le service et la mission Qualité
 
Signataire des bulletins d’analyses
  • Valider en final les résultats analytique en contrôlant tous les paramètres (date, cohérence des résultats, identifiants…) et conformément à la procédure en vigueur.
 
Sapè / Savoirs :
 
Maîtriser les enjeux de l’accréditation COFRAC connaissance du LAB GTA 59 et LAB GTA 23.
Maîtriser le système qualité du laboratoire.
Maîtriser les exigences réglementaires et normatives afférentes aux secteurs
Connaître les principales techniques analytiques.
Maîtriser les procédures de validation de méthodes et d’estimation des incertitudes (NFENISO1640-3 ; FDT90-465-2, NF EN ISO 19036)
Maîtriser le fonctionnement, les activités, les procédures et connaître les partenaires du laboratoire.
Maîtrise de l’organisation et de la gestion du temps.
Maîtriser le vocabulaire professionnel.
Maîtriser les techniques et outils de communication.
Maîtriser les outils informatiques classiques (traitement de texte, tableur Excel), des logiciels métier du Laboratoire.
 
Sapè essa / Savoir-être :
 
  • Sens de l'engagement, des responsabilités et discrétion.
  • Respecter la confidentialité des informations
  • Maîtriser le management
  • Respecter la confidentialité des informations
  • Sens relationnel et esprit d'équipe.
  • Autonomie et adaptabilité.
  • Force de proposition.
  • Rigueur et méthodologie.
     

CUNDIZIONI D’ASARCIZIU / CONDITIONS D’EXERCICE

Horaires réguliers avec parfois contraintes de dépassement pour raison de service.
Devoir de discrétion et de confidentialité.
 

RILAZIONE / RELATIONS

Contacts fréquents avec les clients et les fournisseurs.
 
 

AUTUNUMIA È RISPUNSABILITÀ / AUTONOMIE ET RESPONSABILITÉ

Le chef de service est responsable de la bonne exécution des analyses.
Il est le garant du respect de la réglementation, des normes et bonnes pratiques de laboratoire et de la traçabilité des analyses.
 

 

INFURMAZIONE / INFORMATION

Date limite des candidatures : 10/03/2023

 
Merci de transmettre votre candidature ( lettre de motivation + CV en un seul document adressé à Monsieur le Président du Conseil exécutif de Corse ) uniquement par courrier électronique à l’adresse suivante : mobilita@isula.corsica



Page publiée le 09/02/2023 | Modifiée le 09/02/2023 à 12:21


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