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Cullettività di Corsica - Collectivité de Corse

Le Syndicat Mixte de l'Abattage en Corse (SMAC) recrute un(e) Directeur(trice) général(e)



Le Syndicat Mixte de l'Abattage en Corse (SMAC) est une structure administrative de coopération intercommunale française. C'est un syndicat mixte ouvert.
Cet établissement public exerce une mission de service public à caractère industriel et commercial (EPIC) : l'abattage d'animaux de boucherie en Corse.
 
Créé en 2003 et opérationnel en 2004, il a été constitué en vue de :
  • De développer, d’organiser, et de promouvoir l’abattage en Corse, sans préjudice des actions qui peuvent être conduite par ses membres,
  • De l’aménagement de l’entretien et de la gestion des équipements d’abattoir, en lieu et place de ses membres.
Il est donc désormais en charge de la gestion des abattoirs et représente un acteur inter filières incontournable de l'agriculture Corse.
 
Le SMAC gère 5 outils d’abattage : Bastelica, Cozzano, Cuttoli, Ponte-Leccia et Porto-Vecchio.
 
Les abattoirs de Bastelica, Cozzano et Cuttoli sont exploités dans le cadre d’une délégation de service public.
 
Les abattoirs de Ponte-Leccia et de Porto-Vecchio sont exploités dans le cadre d’une régie :
  • L’abattoir de Ponte-Leccia est agréé pour 1 500 tonnes, comprend 15 salariés et a fait l’objet de plusieurs travaux de modernisation par le SMAC ;
  • L’abattoir de Porto-Vecchio est agréé pour 500 tonnes, comprend 4 salariés et fait actuellement l’objet d’un programme de requalification complète (activité d’abattage, reconfiguration structurelle, aménagement et fonctionnement de l’outil…).
 
Le SMAC est à la recherche d’un(e) directeur(trice) général(e).
 
En liaison avec le Président du SMAC, il aura pour missions d’assurer le management général du syndicat mixte composé du siège et de ses structures annexes (abattoirs), son pilotage technique, économique et financier, la gestion du personnel et les relations avec les exploitants, les partenaires institutionnels et les usagers.

Ses missions :

Sous l’autorité du Président du SMAC, le/la directeur(trice) général(e) :
 
  • Gestion administrative et financière
    • Organise les missions et activités du SMAC, et élabore les budgets de fonctionnement et d’investissement de l’établissement principal et des budgets annexes,
    • Manage, anime, coordonne l’ensemble des services du SMAC (environ 25 personnes). Il fixe les objectifs de ses directeurs de site et salariés.
    • Prépare et anime le comité syndical,
    • Etabli, contrôle les processus budgétaires et la trésorerie, rationnalise les dépenses d’investissement, met en place et suit les indicateurs de production du site,
    • Garantit le respect des obligations légales administratives et réglementaires du SMAC.
 
  • Gestion de projet
    • Développe et organise la stratégie du SMAC,
    • Organise et œuvre à l’exploitation des abattoirs du SMAC. Veille à la qualité des prestations et le respect des normes sanitaires et des processus en matière, notamment, de bien-être animal en concertation avec les services sanitaires et les acteurs de la filière : éleveurs, coopératives, interprofessions, bouches, etc.,
    • Conduit et investit dans des technologies permettant d’optimiser et augmenter la productivité des outils d’abattage,
    • Assure la mise en œuvre de la stratégie du Schéma régional de l’abattage.
  • Management et représentativité
    • Représente le SMAC et pilote les relations avec son système économique et notamment les partenaires institutionnels et ceux des filières (Collectivité de Corse, Agences et offices, DREETS, DRAAF, DGFiP, Interprofessions, Coopératives, usagers, etc.),
    • Assure les relations et l’exécution des conventions de délégations avec les exploitants des établissements annexes.

Ses compétences :

  • ​Une formation minimum Bac+5 dans les secteurs de l’économie/finance et/ou dans l’ingénierie
  • Une expérience d’au moins 5 ans dans des fonctions similaires,
  • Des connaissances générales en matière d’établissement public (budget, management, marché public, etc.),
  • Une expérience significative dans le domaine de l’exploitation agroalimentaire et la réglementation sanitaire serait appréciée.

Ses savoirs :

  • Maitrise des fondamentaux de la Fonction Publique Territoriale,
  • Connaissance sur l’environnement territorial, ses enjeux et évolutions et le cadre réglementaire des politiques publiques,
  • Méthodologie et outils du management par objectif, ingénierie de projet,
  • Coordonner, planifier et contrôler les activités du personnel,
  • Connaissances générales et techniques sur les domaines de l’agroalimentaire et de la filière viande, gérer les processus d’exploitation, repérage des bonnes pratiques, ou être prêt(e) à suivre une formation,
  • Accompagner le changement et porter des actions de progrès,
  • Veiller à une bonne communication, aux sollicitations internes et externes,
  • Savoir analyser et saisir rapidement les enjeux principaux d'un dossier ou d'une situation,
  • Maitrise de la langue corse ou être prêt(e) à suivre une formation.

Son savoir-être :

  • Être force de proposition auprès de l'autorité et de ses outils d’abattage,
  • Être à l’écoute, Avoir une grande capacité de communication,
  • Culture du résultat,
  • Sens de l'efficacité et du service public.

Autonomie et Responsabilité

  • Large autonomie dans la mise en œuvre des orientations et dans la définition des priorités d'actions des politiques publiques.
  • Participation aux choix stratégiques, tactiques et organisationnels,
  • Capacité à tendre vers des solutions réalistes et faisables, sans perdre le cap de l'optimum lié aux finalités de l’exploitation d’abattoir et de service public,
  • Garant(e) de la régularité juridique des actes et des décisions prises,
  • Garant(e) de la conduite du projet de l’établissement,
  • Garant(e) de la gestion des ressources (financières, humaines et matérielles).

INFURMAZIONI / INFORMATIONS

Le poste est basé à Ajaccio. Des déplacements sont à prévoir sur l’ensemble du territoire insulaire ainsi qu’hors de Corse.
 
Grande disponibilité : horaires irréguliers, avec amplitude variable en fonction des obligations de service public, rythme de travail soutenu, pics d'activité liés aux échéances de l’établissement. Temps complet.
Ce recrutement est ouvert par voie statutaire ou contractuelle, au cadre d’emploi de catégorie A, titulaire des grades d’attachés territoriaux ou ingénieurs territoriaux, de fonction de direction, d’encadrement, de conduite de projet ou d’expertise, correspondant à un niveau élevé de responsabilité.
 
Son statut :
Catégorie A relevant du grade d’emploi des attachés territoriaux ou ingénieurs territoriaux de la fonction publique territoriale, ou contractuel.
Rémunération selon expérience et adéquation avec le poste
Avantage(s), prime(s), régime(s) indemnitaire(s)
 
Poste à pourvoir le plus rapidement possible
Envoi des candidatures par courrier ou par mail avant le 30 juin 2022 12h00 à :
Monsieur le Président du SMAC
CS 956
20700 AJACCIO Cedex 9
Mail : direction@smac-corse.fr


Page publiée le 01/06/2022 | Modifiée le 01/06/2022 à 15:12


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